КРПК приобрела здание ТЦ «Карусель» для адаптации объекта под конгрессно-выставочный центр

28.10.21

На площадке Деловой России в рамках роуд-шоу в Москве между АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) и ООО «Красноборское» был подписан договор купли-продажи недвижимого имущества. КРПК приобрела здание ТЦ «Карусель» общей площадью 16,8 тыс.кв.м, а также прилегающие к нему инженерные сети. Одновременно с правом собственности на недвижимое имущество покупателю передано и право собственности на земельный участок по адресу Шоссе Космонавтов,59 площадью 40,2 тыс.кв.м.

Сумма сделки не раскрывается. 7ccba90b-6314-4400-ae84-ca43feaa98d0.jpg

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что регион заинтересован в строительстве конгрессно-выставочного центра (КВЦ) и активно изучает опыт и практики других городов России. «Столица Прикамья регулярно выступает площадкой для крупных мероприятий всероссийского и международного уровней. Возможности и потенциал региона позволяют провести события большего масштаба, но для этого необходимо строительство современного конгрессно-выставочного центра», – отметил Дмитрий Махонин.

Работа будет продолжена с применением успешного опыта специалистов из Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга.

Как отметил Алексей Бураков, расширение существующих выставочных площадей в здании ТЦ «Карусель» - один из самых экономичных и оперативных вариантов. При этом планируется, что проект организации в Перми КВЦ будет проходить в два этапа. Первый – адаптация существующего здания под выставочные площади. Второй – строительство второй очереди КВЦ.

Организацией проектного финансирования, в том числе, с применением схемы государственно-частного партнерства будет заниматься новая региональная структура АО «Фонд развития Пермского края».
«В качестве базовой идеи рассматривается концессионная модель. Реновация объекта позволит открыть в Перми центр межрегионального уровня. Такая площадка необходима для проведения крупных мероприятий уже сейчас, поэтому принято решение реализовать проект в 2 этапа», - отметил Алексей Бураков.

В проектном офисе Пермь-300 отметили значимость реновации объекта для развития деловой и бизнес-среды: «Конгрессно-выставочный центр станет одной из ключевых площадок для крупных всероссийских и международных событий, в том числе тех, которые Пермь планирует принять в рамках 300-летия. Стоит отметить, что комплекс располагается на артерии, ведущей из аэропорта, на так называемом гостевом маршруте. И есть еще один связанный проект, который реализуется к 300-летию – строительство двухуровневой развязки Шоссе Космонавтов – ул. Столбовая. Она обеспечит удобную логистику для участников и посетителей КВЦ и уберет традиционное затруднение движения в этом месте. Вместе два эти проекта задают вектор развития территории на долгосрочную перспективу».

Корпорация развития МСП РФРП Управляем вместе Министерство строительства Пермского края АИР Сайт губернатора

Соглашение об использовании Принять