Новая градостроительная концепция микрорайона ДКЖ в столице Прикамья будет представлена в июне 2022 года

6.04.22

Состоялось первое выездное совещание участников рабочей группы по вопросам развития территории микрорайона ДКЖ в Перми, созданной по поручению главы региона Дмитрия Махонина в марте этого года. В нее вошли представители краевых и муниципальных властей, а также Корпорации развития Пермского края (КРПК). Руководителем рабочей группы является Дмитрий Махонин, его заместителем – министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров.

Напомним, реорганизация м/р ДКЖ является одним из региональных проектов комплексного развития территории (КРТ). Это позволит обеспечить более эффективный подход к использованию территории общей площадью белее 40 га и ликвидировать свыше 30 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Кроме того, предполагается жилая и нежилая застройка, а также обеспечение микрорайона всей необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что комплексное развитие территорий – один из способов увеличения объемов строительства: «Региону надо совершить прорыв в реализации механизма комплексного развития территорий. Это эффективный инструмент, который позволяет проводить реновацию целых микрорайонов с привлечением федеральных средств, создавать для жителей полноценную комфортную среду со всей необходимой инфраструктурой».

В рамках выезда члены рабочей группы зафиксировали и оценили текущее состояние территории микрорайона ДКЖ, а также обсудили возможности и сроки решения задач по ее освоению, в числе которых устройство ливневой канализации, расселение аварийного жилищного фонда, состояние улично-дорожной сети и существующих социальных объектов.

«Применение к территории жилой застройки механизма комплексного развития позволит разносторонне решать вопросы национального проекта «Жилье и городская среда»: с одной стороны, обеспечить расселение жителей из аварийного жилья, с другой – построить новое с соответствующей социальной и транспортной инфраструктурой. Все это благоприятно скажется на развитии территории», – отметил Андрей Колмогоров.

В настоящее время на территории уже началось возведение Краевой музыкальной школы и строительство автодороги «Переход ул. Строителей – площадь Гайдара». Напомним, оба этих проекта входят в перечень приоритетных программы Пермь-300. Реализация проектов ведется благодаря полученному регионом инфраструктурному бюджетному кредиту.

Как отметил генеральный директор АО «КРПК» Алексей Бураков, по итогам совещания рабочей группы был определен перечень необходимых мероприятий для комплексного освоения территории.

«Необходимо наладить взаимодействие причастных к проекту органов исполнительной власти и местного самоуправления, сетевых компаний, собственников объектов. Это позволит обеспечить обмен актуальной информацией, ведь наша общая задача – создать и утвердить градостроительную концепцию микрорайона с учетом уже существующей застройки, разработать документацию по планировке территории, увязать все мероприятия по срокам, исполнителям и источникам финансирования. Для формирования нового облика территории необходим комплексный подход», – отметил Алексей Бураков.

В корпорации добавляют, что градостроительная концепция микрорайона будет создана с учетом существующей застройки, начатых проектов, и определит размещение новых жилых зданий, их квартирографию, параметры социальных объектов и архитектурные решения. Результаты будут представлены на очередном заседании рабочей группы по развитию территории микрорайона ДКЖ уже в июне текущего года.

Отметим, на сегодняшний день в регионе определено 3 юридических лица, уполномоченных на осуществление деятельности по обеспечению реализации решений Правительства края о комплексном развитии территории, – АО «КРПК», АО «ПАИЖК» и Управление капитального строительства Пермского края. Операторы исполняют функцию по организации взаимодействия всех сторон, вовлеченных в реализацию проектов КРТ.

Корпорация развития МСП РФРП Управляем вместе Министерство строительства Пермского края АИР Сайт губернатора

Соглашение об использовании Принять