Предприятия аэрокосмического кластера заинтересованы в жилищной застройке Новых Лядов

31.05.22
Вопросы комплексной жилищной застройки микрорайона Новые Ляды обсуждались 30 мая на совещании с участием представителей АО «Корпорация развития Пермского края», АО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»), двигателестроительных предприятий Прикамья, ООО «Новый Звездный» и ПАО «Промсвязьбанк».

Проект комплексной жилищной застройки Новых Лядов реализуется в рамках приоритетного регионального инвестпроекта по созданию в микрорайоне на базе «Протон-ПМ» современного производства двигателей РД-191 для ракет-носителей «Ангара». Корпорация развития Пермского края курирует строительства жилищного комплекса, в качестве застройщика выступает компания «Новый Звёздный». Всего в рамках проекта планируется построить более 50 тыс. кв. м жилья для сотрудников «Протон-ПМ» и других предприятий аэрокосмического кластера. В настоящее время выделен участок под жилищное строительство, ведётся выбор генерального подрядчика.

АО «Протон-ПМ» определил потребность в жилье для работников производства ракетных двигателей, создаваемого в Новых Лядах. Готовность приобрести квартиры в новом жилищном комплексе подтвердили 200 сотрудников предприятия. Вместе с «Протоном» в строительстве жилья заинтересованы и другие предприятия аэрокосмического кластера. В частности, АО «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») также подтвердило готовность 200 сотрудников участвовать в проекте.

Сергей Толчин, руководитель технополиса «Новый Звёздный», подчеркнул, что возможность обеспечить работников жильём — это конкурентное преимущество для предприятий, которое поспособствует притоку профессионалов в отрасль. В ходе совещания обсуждались варианты льготного ипотечного кредитования на индивидуальных условиях и меры поддержки сотрудников в приобретении жилья со стороны работодателей.

«В Новых Лядах планируется реализовать уникальный для этой территории проект — построить комфортное жильё, соответствующее запросам сотрудников новых производств, включая реализацию концепции «двор без машин» и принципов системы «Умный дом». Успех проекта во многом зависит от гарантий застройщику, что возведённое жильё будет востребовано — это показали результаты анкетирования работников. До конца июня проект будет оформлен и представлен банку для получения решений по условиям проектного финансирования и ипотечного кредитования», - отметила Ольга Заводская, директор ООО «Новый Звёздный».

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал необходимость комплексно подходить к строительству новых микрорайонов. В этом направлении продолжается работа по развитию территории Новых Лядов. Благодаря тесному сотрудничеству региона с руководством предприятия здесь уже ведется работа по комплексному развитию сфер образования, спорта и культуры. Так, планируется, что здесь будет создан спортивный кластер «Комета», куда войдет спорткомплекс «Протон», построен второй корпус техно-школы на 1050 мест, где дети смогут получить не только качественные базовые, но и углубленные знания по техническим направлениям. Напомним, идея синхронного развития производства и территории поддержана президентом России Владимиром Путиным, а технополис вошел в число 25 пилотных инновационных территориальных кластеров, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Корпорация развития МСП РФРП Управляем вместе Министерство строительства Пермского края АИР Сайт губернатора

Соглашение об использовании Принять